當前位置︰網站首頁 > 導購 > 正文

來源︰愛買車   時間︰2019-06-12 10:51  編輯︰王猛  

    在今年上海車展上,上汽通用一舉展出四款全新SUV車型,其中包括雪佛蘭全新創酷和別克全新昂科拉。這兩款都是征戰國內小型SUV市場多年的實力產品,前者已于日前正式上市,後者則將在下半年與消費者見面。作為全新換代車型,且為同平台產物,于其潛在消費人群而言,購車時必然會對兩者有所考量。因此,不妨將這兩款美系小型SUV做一番對比,看兩者在各方面的表現誰更為出色。

    近年來,小型SUV被各大車企視為新的增量市場,因此,各品牌也在不斷地豐富這一細分級別的產品陣容。有別于過往的SUV產品,小型SUV的定位原本就是為了年輕群體而設立的,所以在車型的設計打造上可以融入更多時尚的元素。全新創酷和全新昂科拉也不例外,兩者相較上一代車型可謂有著翻天覆地的變化。

    同為年輕化定位,激進與精致差異設定

    外觀上,兩者都必然是承襲了家族化的設計風格,全新創酷風格偏激進,全新昂科拉造型較為靈動。雖說兩者都采用家族化設計,但絕非套娃般地照搬。在一些細節上,兩款車型都有一些屬于自己獨特的產品元素,像是全新昂科拉前臉貫穿式的鍍鉻裝飾和下部包圍裝飾,全新創酷的雙“C”字形日行燈造型等等。在全新創酷上,買車君似乎看到了一絲沃蘭多的影子,軸距的變長使其看起來不再像以前小巧。

    雖說是小型SUV,但兩款車型的車身尺寸一點都不小,相較上代產品,兩者都有明顯的增幅。通過對比不難發現,全新昂科拉在長、寬尺寸的表現較創酷更具優勢,而兩者軸距同為2570mm。上一代創酷和昂科拉車型就誕生與同一平台,兩款全新一代車型也同樣延續這一做法,采用橫置發動機平台打造。

    雖說外觀審美因人而異,但買車君會更傾向全新昂科拉。縱然全新創酷有著RedLine套件加持,使其更具個性化,但全新昂科拉的外觀更顯高級與精致。事實上,別克品牌的定位也比雪佛蘭更高級一些。車身尺寸方面,兩者差距甚微,相信對內部乘坐空間並不會有太大影響,因此這方面也不過于在意。

    內飾變化同樣明顯,兩者布局相近

    內飾的變化與外觀一樣明顯,對比上一代車型,兩者內飾造型能給人煥然一新的感覺。但兩款車型間的對比,卻差異甚微。從布局上來看,懸浮式中控屏幕、三幅式方向盤、雙炮筒儀表等等的年輕化設計元素在兩款車型上都有出現,只是造型上略有差異。這類型的布局風格是目前大多強調年輕化設計車型的慣用設計手法,因此看起來並沒有太多驚艷感。

    不過,兩款車型也在細節用料上花了心思,全新創酷中控台中央區域采用了鑽石格紋PVC飾面裝飾,而全新昂科拉則在同一區域采用皮質拼接裝飾,兩者都能呈現出不錯的視覺效果。值得一提的是,全新創酷全系車型采用手剎駐車系統,而全新昂科拉則有望采用電子駐車系統,從操作便利性和美觀的角度來看,全新昂科拉會更具優勢。

    兩者在中控台的布局方面造型大抵相同,也同樣提供雙色拼接選項,但在用料上,全新創酷會采用更多創新的材料增加新鮮感,而全新昂科拉則會更顯質感。若站在實際使用的角度來看,全新昂科拉的表現相信會更好一些。

    動力系統一致,創酷動力調教更激進

    由于兩款車型是基于同平台打造的同級產品,所以動力系統也保持一致,只是調校上會略有差別。全新創酷提供1.0T/1.3T兩款三缸發動機,1.0T發動機可選6速手動/6速手自一體變速箱,1.3T動力則匹配CVT無極變速箱,前者可輸出最大功率125馬力,後者可達165馬力,數據可謂具有相當優勢。

    而全新昂科拉目前仍未公布具體的動力參數,但參考此前公布的申報信息來看,全新昂科拉將與全新創酷搭載同樣1.0T/1.3T兩款三缸發動機,最大功率分別為116馬力/158馬力,傳動系統將匹配6速手自一體/CVT變速箱。

    在動力參數的調校上,顯然全新創酷擁有絕對的優勢,而這也更符合其激進的外觀造型。隨著排放法規的日漸嚴格,小排量發動機也越來越受到各大廠商的推崇。但目前有不少消費者“聞三色變”,對小排量三缸發動機仍存疑慮。實際上,三缸是小排量動力的最優選擇,這也是目前各大廠商所推崇的做法。為了消除消費者的疑慮,上汽通用近期對其旗下的全新小排量動力系統(1.0T、1.3T、1.3L+CVT)推出了8年或16萬公里的超長質保,這一做法在目前市面上實屬難得,可以說這是上汽通用對其小排量動力的信心體現。

    雖然全新創酷和全新昂科拉都打著年輕化的旗號征戰市場,但上汽通用為兩者做出了明顯的產品差異化調整。首先是外觀上差別,很好地區隔了不同審美消費人群的選擇;其次是動力方面,全新創酷在動力參數較全新昂科拉更具優勢,也令一些對動力有較高需求的消費者更容易選擇;再者是品牌定位上的差異,別克品牌向來比雪佛蘭品牌高級一些,所以車型售價上也會形成高低的差異定位。無論如何這兩款車型都必將會為上汽通用注入更強大的全新競爭實力。在剛過去的五月,上汽通用取得了148210輛的月銷量成績,同比增長8.0%,表現相當出眾,相信在全新創酷和全新昂科拉的加入後,上汽通用的銷量表現會更上一層樓。

發表我的評論

0/500 字

網友評論

更多>> 專欄評論
熱點新聞