當前位置︰網站首頁 > 導購 > 正文

來源︰鋮然新媒體工作室  時間︰2019-06-12 10:10  編輯︰王雨  

    隨著身邊二胎家庭的增多,選購7座車型的話題越來越多地出現筆者身邊朋友的日常聊天話題之中。同時由于筆者在汽車行業從業多年,也有很多朋友直接來詢問我該如何選擇7座車型。

    老實說我個人對于絕大多數7座SUV並不是很感冒,所以在朋友提問我的時候都會先打好預防針,畢竟選擇本來就應該是一個主動選擇,而不是被動推薦的問題。筆者在工作中試駕過的7座SUV不在少數,但是他們中的絕大多數其實並不適合在正常情況下供7人出行,而僅僅適合在部分應急狀態下偶爾擠下7個人,執行一些短距離移動。所以,但凡有朋友向我咨詢7座SUV的時候,我主要會向朋友推薦一些適合家用的MPV車型,比如宋MAX、奧德賽甚至是GL8。

    MPV為何總是比不上SUV?

    論多人出行,理論上MPV車型絕對是最佳選擇。MPV車型一般而言能夠提供給前兩排乘客尊享般的駕乘享受,同時第三排乘客也能正常乘坐。不同的是,如果是購買緊湊型的MPV車型,那麼往往會在滿座狀態下失去較為寬敞的後備箱空間;而如果上升到B-MPV,則可以在保證7人舒適乘坐下,同時擁有較為充裕的空間擺放行李。由于我們考慮的是二胎家庭出行,所以避免不了出行要攜帶嬰兒車、兒童玩具、帳篷之類的大件行李,所以筆者真的會推薦GL8給那些經濟條件允許,又有多人出行需求的朋友。

    推薦歸推薦,但是老實說至今沒有一個朋友經過筆者推薦購買GL8作為家用車。他們的理由倒也很統一,大概就是GL8的確功能雖然不錯,但是GL8畢竟太商務,不像一台家用車。這或許為何MPV車型在國內始終不溫不火的原因吧,MPV=商務車已經是絕大多數中國汽車消費者約定俗成的共識了。

     途昂讓我有了新的推薦

    那麼是否有真正能夠滿載7人的SUV產品可供選擇呢?有,但是不多!並不是所有推出7座布局的SUV都可以真正提供7人出行,它們會像部分A級MPV一樣,通過犧牲後備箱空間來換取兩個“臨時座椅”。

    所以,必要的尺寸是合格的7座SUV所必備的硬性條件。在筆者看來,至少要達到車身長途超過4.85米,軸距超過2.85米的車型才能真正符合消費者的出行需求。從這方面來看,勉強符合要求的也就是途昂、銳界、漢蘭達、探界者這類車型,而目前賣得最火的漢蘭達其軸距只有2790mm,只能算是勉強合格吧。

    如果按照筆者劃分的車身尺寸,或許只有大眾途昂才是真正符合多人長距離出行的7座SUV產品。其實途昂能夠滿足要求並不新奇,因為很多人不知道的一點是,途昂其實是是北美大眾的產品,它在北美的名稱為Atlas,也就是“擎天巨神”。或許知識庫豐富一些的朋友還知道,美國有一款重型運載火箭,也使用的是Atlas的名稱,相信這就能表明途昂為何有這麼大了。

    在滿足了超大空間之後,途昂不僅車身尺寸足夠大,其車身整備質量就接近2噸。搭載上三五人之後,2噸多的重量當然需要靠強大的動力來驅動。目前途昂共推出3款動力配置,其中TSI380為主銷動力,即2.0T高功版發動機。其最大功率162kW,最大扭矩350N•m,雖然參數很唬人,但是對于2噸多的途昂來說,起步必然很“肉”。不過這又如何呢?因為有強大的動力儲備,2.0T高功版的途昂依舊可以交出8.7秒左右的零到一百公里每小時的加速成績。所以同樣在30萬元級別還會有誰因為途昂起步加速“肉”而忽略它的存在呢?

     寫在最後

    筆者認為途昂目前無疑是7座SUV產品中表現最全面的產品,其顏值霸氣,動力儲備充足,配置齊全,乘坐和裝載空間充裕。正因為有了途昂這樣的產品存在,看來MPV想靠二胎火爆就有點困難了!

發表我的評論

0/500 字

網友評論

更多>> 專欄評論
熱點新聞