當前位置︰網站首頁 > 零部件 > 正文

來源︰汽車之家  時間︰2019-06-12 08:34  作者︰鮑彬斌  編輯︰王立銀  

    大陸集團,這家德國的“百年老店”早就是享譽全球的汽車零部件供應商了。不過,在汽車新技術的發展潮流下,大陸集團也早就不把自己定義成零部件企業,而是一家科技公司。6月11日,在2019年上海CES Asia上,大陸集團展台絲毫沒有展示傳統汽車業務,而裸眼3D儀表、增強現實抬頭顯示、車路協同以及無人駕駛車CUbE等汽車科技產品卻成為亮點。

    裸眼3D儀表/增強現實抬頭顯示

    裸眼3D儀表是大陸集團與一家 谷公司Leia聯合開發的,是3D技術在汽車領域的功能應用。大陸集團方面稱,這種創新的駕駛艙解決方案是對汽車顯示器配置方式的徹底革新。

    據悉,裸眼3D儀表應用了全新的DLB技術(衍射背光)原理,克服了不同光線、不同視角場景下所帶來的視覺挑戰,給用戶直觀的3D效果。大陸集團稱,裸眼3D儀表能夠幫助主機廠在不同的場景下打造不同的客戶體驗。

『裸眼3D儀表』

    增強現實抬頭顯示器是大陸集團所展示的另一款科技產品,並且也是專為中國市場而定制的。增強現實抬頭顯示由大陸集團安徽蕪湖的研發團隊開發,基于TFT顯示技術,使得增強面積達到了9°x3°,相當于29英寸的投影範圍,投影距離為4.5米。

『增強現實抬頭顯示技術展示』

    增強現實抬頭顯示技術發展很快,但卻一直沒有得到大規模普及。大陸集團中國區首席技術官經明給出的解釋是,增強現實抬頭顯示之所以沒能實現大規模普及,一方面是因為體積太大,不利于裝配。另一方面則是造價太高。經明稱,大陸集團的增強現實抬頭顯示解決方案的兩個優勢就是更小的體積和更低的造價,成本管控更加容易,因此能夠實現快速的市場化應用。

    車路協同技術首秀及CUbE體現對未來出行思考

    大陸集團在本次CES上也帶來了兩個“第一”︰無人駕駛車CUbE首次進入中國、車路協同技術首次展示。

    無人駕駛車CUbE早在2017年就曾于德國亮相並進行了測試,大陸集團自動駕駛領域的各項技術在CUbE上已經進行了集中的展示。CUbE掌握了自動駕駛過程的整個感知-規劃-行動的效果鏈。據大陸集團介紹,CUbE來中國後“就不會再走了”。CUbE在中國本土所進行的測試活動將能夠幫助大陸集團了解在本地開發無人駕駛技術的系統要求和市場要求。

『無人駕駛車CUbE』

    “車路協同技術首秀”,是大陸集團在展區有限的場地布置了簡化的十字路口,並利用無人駕駛車CubE所進行的圍繞車路協同技術來提高道路安全的技術展示。比如,利用車路協同技術的這一套解決方案能警示駕駛員視野盲區的行人,同時優化十字路口的交通流量。

『應用大陸傳感技術的基礎設施』

    值得一提的是,在這套解決方案中,道路基礎設施也應用到了大陸集團的技術,例如傳感技術(攝像頭)、路側設備(RSU)、智能路燈等。大陸集團在傳感技術方面有深厚的技術積累,現如今大陸集團已經不僅僅局限于將該技術在汽車上進行應用。

    大陸集團中國區總裁兼首席執行官湯恩在媒體交流會上提到,中國實現自動駕駛離不開智能化的基礎設施。可見,智慧城市基礎設施在中國有著很大的發展空間,而大陸集團也根據中國市場的特點著力開發相應的技術,這其中就包括三大方面︰“智能路燈”、“智能交叉路口”和“智能高速”。

發表我的評論

0/500 字

網友評論

更多>> 專欄評論
熱點新聞