當前位置︰網站首頁 > 分析報告 > 正文

來源︰車質網  時間︰2019-06-10 07:10  作者︰車質網研究院  編輯︰劉迎  

    車內異味問題越來越受到國內消費者的關注,據國內領先的缺陷汽車產品信息收集平台車質網統計,自2014年1月1日至今,車質網已累計收到6,387位車主反映車內異味問題,在200余個質量投訴故障點中排名第9位,投訴涉及80家車企的1400余款產品。數據分析表明,消費者對于車內異味問題高度敏感,而一些劣質材料導致的車內污染危害不容小覷。整體來看,美系車消費者對于異味問題抱怨較多,而韓系品牌在異味問題上則表現優異。

    合資品牌成投訴主角兒 異味問題集中在緊湊及中型車

    車質網數據顯示,2014年至今,車內異味問題投訴主要出現在合資品牌車型中,佔到了異味問題車輛的89%。相比之下,自主品牌異味問題車輛僅佔8%,而進口品牌更少,佔比為3%。盡管憑此統計結果並不能定論自主品牌很少存在車內異味問題,不過從車主反饋的情況來看,合資品牌車內異味問題較為嚴重已毋庸置疑。

    細分到品牌國別來看,美系品牌車內異味問題最為嚴重,投訴車輛佔比達37%;而歐系及德系品牌投訴分列第二、三位,佔比分別為25%及18%。相比之下,自主、日系、法系品牌車內異味問題佔比較為接近,而韓系品牌表現最佳,投訴佔比僅為1%。

    從車型屬性來看,投訴中緊湊型車異味問題最為嚴重,共涉及2872輛汽車。而同為熱銷車型的SUV,投訴車內異味問題的車輛,則不到同期緊湊型車的30%。更令人感到意外的是,2014年至今中型車車內異味問題僅次于緊湊型車,涉及車輛達到了2200輛以上,其中也不乏豪華品牌車型身影。究竟是購買中型車的消費者,更注重車內異味對健康的影響,還是產品確實存在“瑕疵”的確耐人尋味。

    首次出現異味後車主保持容忍 但受傷的卻是自己

    從車型年款來看,2014年至今車內異味投訴主要集中在2013款及2015款車型中,分別涉及2042輛及1741輛汽車,可見在這兩年款中異味問題較為高發。除此之外,2012、2014款、2016款及2017款車輛異味問題也較為集中,且隨著2018款、2019款問題的出現,是否預示著後期上述年款車型,車內異味投訴還會隨時間不斷上升,值得進一步關注。

    從首次出現問題時間段來看,新車階段車內出現異味問題的投訴佔比最大,其中1個月內佔比達33%,1-3個月、3-6各月投訴佔比均為10%,三項之和已超過了問題總量的一半。除此之外,購車1-3年首次投訴車內異味問題的車輛也佔到了22%,可見車內異味問題並非新車“專屬”,隨著車輛的使用異味問題也可能會逐漸顯現。

    而結合行駛里程來看,在首次投訴車內異味問題的車輛中,超半數行駛里程已達30000公里以上,由此說明很多車主並非是在發現車內異味問題後第一時間選擇投訴。這一現象並不難理解,新車階段車主會不同程度的接受或容忍,車內異味問題的存在,認為經過一段時間的使用異味會逐漸消失。但當車輛使用一年甚至更長時間後,異味問題並未消散,從而引發了車主的警覺,而這一數據也從側面反映出,部分車主對車內異味問題的最大容忍度。

    車質網對反映車內異味問題的車主進行抽樣調查,結果顯示有近一半車主認為異味主要表現為臭味,但無法分辨出具體的異味類型。相比之下,認為車內氣味刺鼻的車主佔到了29%,其中包括有嗆鼻子、辣眼楮等描述,令人感到身體不適。此外,有車主反映車內異味還主要表現為酸臭、惡臭、塑料味、焦糊味以及發霉的味道。雖然味道描述上存在差異,但這些味道是從哪里發出,又會對人體產生多大危害,則成為車主們普遍關注的問題。

    暴曬後有害物質揮發長達一年以上 健康隱患較大

    排除人為因素外,實際上所謂的車內異味,大多來自于內飾部件中所用的各種不同材質及粘合劑所散發出的味道。其中,頂棚、地板、車門、儀表台、座椅等部位,已成為異味的主要來源。在此前報道中,長期研究汽車車內有害物質的美國生態研究中心專家曾認為︰“汽車的有毒材料不僅對人類健康有害,也會散發難聞氣味,制造商完全可以避免用來制作車內的部件。”國內也有某機構曾對200輛汽車進行隨機抽檢,結果顯示有90%的汽車存在車內空氣質量問題,其中新車空氣質量最差,還會引發一系列健康問題。而汽車使用的板材、粘合劑、有機溶劑等,正是異味中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛等有害物質的“源頭”。尤其是在太陽下暴曬過後問題最為明顯,且這些有害成分揮發時間可持續一年以上。

    在車質網接到的投訴中,2014年至今也已有300余位車主,明確向車質網反饋車內有害物質超標,並進行了各類測試進行驗證。有車主在投訴中表示,其購買的車輛在使用三年後一直存在“車內異味”問題。由于車主擔心異味會危害到自己及家人的身體健康,用專業甲醛檢測儀測試了一下車內的空氣質量,結果讓人觸目驚心,車內有毒物質遠遠超出正常指標,危害程度達到了嚴重級別。從車質網投訴中了解到,目前在投訴車內異味問題的車主中,很多人都出現了皮炎、鼻炎、咳嗽等癥狀,重者已有車主自述出現諸如血液病淋巴瘤、惡性腫瘤等嚴重疾病。

    在對待車內異味問題或車內有害物質超標問題上,有些車企及4S店通常會以其產品在經過實驗室環境測試後,其各項指標均符合國家標準,不存在車主所說的有害物質超標問題。這一說法固然沒錯,但對于實驗室環境而言,雖然可以保持恆溫恆濕,盡可能的模擬車輛正常使用環境,但有一個非常重要的因素是無法模擬的,就是經過陽光暴曬後,車內有害物質究竟能達到何種水平,恐怕一旦檢測後結果也會令車企始料不及。

    通常在沒有地庫車位的條件下,車輛平均每天至少會在陽光下暴曬2小時以上,如上圖所示,此時甲醛、苯以及TVOC(總揮發性有機物)會在暴曬後加速揮發,從而提高了車內有害物質的濃度。而這正是每位車主日常用車過程中,無法避免甚至是每天都要經歷的過程。從此前各類實驗報告數據中了解到,在車內揮發的有害物質中,車門內護板的甲苯揮發量最大;儀表板上蓋板二甲苯、乙苯的揮發量最大;座椅總成、頂蓋內飾板總成、乘客艙前圍隔音棉、後隔板護板等零件,甲醛、乙醛的揮發量最大。其中,阻尼板、隔音棉、人造革、油漆涂層、泡沫填充物、織物縴維和真皮等材料,有可能成為車內最大的“毒物”。

發表我的評論

0/500 字

網友評論

更多>> 專欄評論
熱點新聞